top of page

Симонов
Константин
Михайлович
Годы жизни:
28 ноября 1915 — 28 августа 1979

1_ad15dc25.jpg
Биогрфия
БИОГРАФИЯ

Константин (настоящее имя Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Своего отца Симонов так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну. В 1919 г. мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии А. Г. Иванишева. Отчим, участник японской и германской войн, привил мальчику уважение к армии и всему военному. 
Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семилетки в 1930 г. поступил в Саратовское фабрично-заводское училище, учился и 4 года работал токарем по металлу. В 1933 г. побывал на Беломорстрое и начал писать свои первые стихи и поэмы.
В 1934 г. поступил в вечерний Литературный институт, а в 1936 в журналах "Молодая гвардия" и "Октябрь" были напечатаны первые стихи Симонова. Через два года вышла первая поэма о Беломорканале "Павел Черный". Однако началом своей поэтической биографии сам Симонов считал стихотворение "Генерал" (памяти Матэ Залка). Затем были опубликованы поэмы "Возвращение", "Победитель" (1937), "Ледовое побоище", "Пять страниц" и "Суворов" (1938) - одно из лучших поэтических творений молодого автора.
После окончания Литературного института Константин Симонов поступает в аспирантуру, но в августе 1939 г. оставляет ее и едет корреспондентом на Халхин-Гол, где в жизнь писателя вошли люди, которым он остался верен до последних дней. Это маршал Георгий Константинович Жуков и редактор "Героической Красноармейской", а в Великую Отечественную – "Красной Звезды", Давид Ортенберг, ставшие впоследствии героями его воспоминаний и прототипами персонажей его прозы. В этом же году он публикует цикл стихов о Монголии - "Соседям по юрте". В 1940 г. написал свою первую пьесу "История одной любви", поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола, в 1941 - вторую - "Парень из нашего города", которая с успехом обошла все театры страны.  С первых дней Великой Отечественной войны Константин Михайлович Симонов был на фронте работал в газетах "Боевое знамя", "Красная звезда". Военная тематика стала ведущей в творчестве Симонова. В первый год войны он пишет большей частью стихи, вышедшие в двух сборниках: "Война" и "С тобой и без тебя". В лучших стихах сборника "С тобой и без тебя" соединились патриотические и личные чувства. Благодаря стихотворению "Жди меня", посвященному любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, Симонов стал известным и почитаемым поэтом в стране.
Всего за четыре военных года он написал пять сборников очерков и рассказов, повесть "Дни и ночи", пьесы "Русские люди", "Так и будет", "Под каштанами Праги", дневники, которые впоследствии составили два тома его собрания сочинений. 
В качестве военного корреспондента Константин Симонов побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Германии, Югославии и Чехословакии, был свидетелем последних боев за Берлин. Уже после войны появились его сборники очерков: "Письма из Чехословакии", "Славянская дружба", "Югославская тетрадь", "От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента". 
Победу двадцатидевятилетний Симонов встретил уже знаменитым писателем, лауреатом Сталинских премий, самым молодым из руководителей Союза писателей, автором известных произведений, переводимых на разные языки. В 1946 г. Константин Михайлович Симонов в качестве корреспондента присутствовал при подписании капитуляции в Карлсхорсте, освещал ход Нюрнбергского процесса.
После войны Симонов провел в общей сложности три года в заграничных командировках. Под впечатлением поездки в Америку появились широко известные пьеса "Русский вопрос" (1946), повесть "Дым отечества" (1947) и цикл стихов "Друзья и враги". В 1952 г. выходит роман "Товарищи по оружию", повествующий о событиях 1939 года на Халхин-Голе. 
Смерть Сталина совпала с переменами в личной и творческой жизни: Симонов разошелся с актрисой Валентиной Серовой, женился на вдове поэта Семена Гудзенко Ларисе Жадовой. В 1958 г. уехал в Ташкент собственным корреспондентом "Правды" по Средней Азии. Где провел два года. 
В 1959 г. появился роман "Живые и мертвые", главным героем которого становится Великая Отечественная война. Это и отступление, и наступление, и трагедия первых месяцев войны, и героический отпор под Москвой, и честность, сердечность генерала Серпилина, и дезертирство полковника Баранова, и неслыханный героизм тысяч солдат. 
Через пять лет, в 1965 году, происходит новая встреча с героями "Живых и мертвых" в романе "Солдатами не рождаются". В дальнейшем Константин Симонов предполагал довести своих героев до конца войны, но в процессе работы стало очевидно, что действие трилогии завершится в тех местах, где оно начиналось: Белоруссия. В основу романа "Последнее лето" (1970-1971) легли события 1944 г. - наступательная операция "Багратион". Все три произведения объединены в трилогию под общим названием "Живые и мертвые". В последующие годы Симоновым были написаны очерки "Норвежский дневник" (1955), "Люди с характером" (1958), сборник "Из записок Лопатина" (1965), двухтомник "Разные дни войны" (1977). 
Константин Михайлович Симонов был успешен в творчестве: по его сценариям поставлены фильмы: "Парень из нашего города" (1942), "Жди меня" (1943), "Дни и ночи" (1943-44), "Бессмертный гарнизон" (1956), "Нормандия-Неман" (1960), "Живые и мертвые" (1964). 
С 1946 по 1950 гг. и с 1954 по 1958 гг. Константин Михайлович Симонов был главным редактором журнала "Новый мир"; с 1950 по 1953 гг. – главным редактором "Литературной газеты"; с 1946 по 1959 гг. и с 1967 по 1979 гг. – секретарем Союза писателей СССР.
В 1974 г. он удостоен звания Героя Социалистического Труда. Последнее десятилетие занимался кинематографом: создал кинопоэму "Гренада, Гренада, Гренада моя", фильма "Чужого горя не бывает", "Шел солдат", "Солдатские мемуары", "Если дорог тебе твой дом", телефильмы о Булгакове и Твардовском.

Умер Константин Михайлович Симонов 28 августа 1979 года. Он завещал развеять свой прах на поле под Могилевом, где в 1941 г. ему удалось выйти из окружения. На памятном знаке  возле Буйнического поля начертано: "Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах".

 

КНИГИ
НАГРАДЫ
  • Герой Социалистического Труда (27.09.1974);
  • 3 ордена Ленина (27.11.1965; 02.07.1971; 27.09.1974);
  • орден Красного Знамени (03.05.1942);
  • 2 ордена Отечественной войны I степени (30.05.1945; 23.09.1945);
  • орден "Знак Почёта" (31.01.1939);
  • Крест ордена Белого льва "За Победу" (Чехословакия);
  • Военный Крест 1939 года (Чехословакия);
  • орден Сухэ-Батора (МНР);
ПРЕМИИ
  • Ленинская премия (1974) — за трилогию "Живые и мёртвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето";
  • Сталинская премия первой степени (1942) — за пьесу "Парень из нашего города";
  • Сталинская премия второй степени (1943) — за пьесу "Русские люди";
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за роман "Дни и ночи";
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за пьесу "Русский вопрос";
  • Сталинская премия первой степени (1949) — за сборник стихов "Друзья и враги";
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за пьесу "Чужая тень".
НАГРАДЫ И ПРЕМИИ
ФИЛЬМЫ И СПЕКТАКЛИ
ФИЛЬМЫ И СПЕКТАКЛИ

Жди меня

Год выхода: 1943

Страна производитель: СССР

Жанр: Военный

Длительность: 87 мин.

В ролях: Борис Блинов, Валентина Серова , Лев Свердлин, Михаил Названов, Нина Зорская, Елена Тяпкина, Андрей Апсолон, Людмила Глазова, Павел Герага

Режиссёры: Александр Столпер, Борис Иванов

Обыкновенная Арктика

Год выхода: 1976

Страна производитель: СССР

Жанр: Драма

Длительность: 75 мин.

В ролях: Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова, Валентин Ерофеев

Режиссёр: Алексей Симонов

Производитель: Ленфильм по заказу Гостелерадио СССР

Живые и мертвые

Год выхода: 1963

Страна производитель: СССР

Жанр: История

Длительность: 201 мин.

В ролях: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Олег Табаков, Евгений Самойлов, Зиновий Высоковский, Борис Чирков, Виктор Авдюшко, Алексей Глазырин, Людмила Крылова, Лев Любецкий, Михаил Ульянов

Режиссёр: Александр Столпер

Производитель: Мосфильм

ТЕЛЕСПЕКТАКЛЬ

«Из записок Лопатина»

ТЕАТР «СОВРЕМЕННИК» НА ЧИСТЫХ

Год выхода: 1975

Страна производитель: СССР

Жанр: Драма

Длительность: 114 мин.

В ролях: Людмила Иванова, Владимир Земляникин, Валентин Гафт, Марина Неёлова, Андрей Мягков, Олег Табаков, Любовь Добржанская, Константин Райкин, Анастасия Вознесенская, Валентин Никулин, Виктор Тульчинский

Режиссёр: Иосиф Райхельгауз

ЖДИ МЕНЯ

В январе 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы отошли  от Москвы, газета Правдаопубликовала лирическое стихотворение, которое сразу завоевало сердца многих солдат. Это было стихотворение "Жди меня". Его вырезали из газеты, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам; его находили в нагрудных карманах раненых и убитых бойцов. В истории русской поэзии трудно найти стихотворение, которое имело бы такую широкую популярность в народе, как "Жди меня". Оно сделало всемирно известным офицера Советской Армии, военно-патриотического поэта Константина Симонова. Стихотворение "Жди меня" было написано в начале Великой Отечественной войны. В первых днях войны Симонов в качестве военнного корреспондента был на Западном фронте, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. Оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, в один присест написал "Жди меня". Стихотворение было посвящено кинозвезде Валентине Васильевне Серовой, любимой женщине Константина Симонова. Первоначально оно не предназначалось для публикации: Симонов считал его слишком личным и читал только самым близким. Когда один из друзей сказал, что "Жди меня" – его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать. Впервые стихотворение было напечатано 14 января1942 года в газете "Правда", а затем облетело все газеты и журналы Советского союза. Оно вошло в авторский сборник стихов "С тобой и без тебя", посвященный Серовой. Симонов и Серова стали символом верности, а "Жди меня" – молитвой атеиста, хрупким мостом между жизнью и смертью. В 1943 году вышел спектакль "Жди меня" по пьесе Симонова, и в том же году режиссеры А. Столпер и Б. Иванов сняли одноименный фильм, сценарий которого написал сам Симонов. В главной роли – жены летчика Лизы Ермоловой – снялась Валентина Серова. Фильм рассказывал о верности, любви и дружбе, пронесенной сквозь суровые испытания войны. "Жди меня" до сих пор остается одним из наиболее известных стихотворений Константина Михайловича Симонова.

13.jpg
ЖДИ МЕНЯ
Contact
sim.-chteniya.jpg
bottom of page